Дорогие братья и сестры! Сегодня Православная Церковь отмечает день памяти Святых жён-мироносиц, праздник всех православных женщин. Этот день - альтернатива празднику, навязанному коммунистической идеологией в безбожное время – Международному Женскому дню 8 Марта. Праздник жён-мироносиц имеет непосредственное отношение к каждой православной женщине!

Со времени Благовещения, а точнее, со времени Рождества Пресвятой Богородицы, место женщины в Церкви, да и вообще в мире стало иным, ибо никаким другим образом не мог воплотиться Сын Божий, как только через женскую утробу, согласно физическому закону, созданному самим Господом. И мы с вами знаем, что самая первая женщина по благодати – Божья Матерь, она Дева и считается выше всех – «Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим», то есть она превыше всех ангелов.

А после Воскресения Господа Иисуса Христа мы узнали ещё о нескольких женщинах, которые первыми получили весть о Воскресении Господа и восклицали: «Христос воскрес!» Женщины говорили это Его ученикам, которые, находясь в страхе и трепете, закрылись в доме и боялись даже выйти на улицу. Мы с вами видим, что в Евангельском повествовании ни одна женщина не сделала ничего плохого Спасителю. Женщины следовали за Ним, внимали Его учению, и, наверное, не случайно именно они первыми узнали о том, что Христос воскрес. Каким образом это случилось? После того, как Иосиф Аримафейский с Никодимом похоронили Господа Иисуса Христа, женщины вспомнили, что Господь не был помазан миром. Они взяли миро и последовали к гробу, чтобы исполнить последний долг любви по отношению к своему Учителю и Господу: умастить миром Его тело.

Женщины даже не представляли себе, что это невозможно, потому, что гроб был запечатан таким огромным камнем, что женщинам сдвинуть его с места было не под силу. Но они даже не думали об этом, просто верили в то, что они должны исполнить свой долг. Жены - мироносицы направились к гробу и увидели отваленный от гроба камень и сидящего на нем ангела. Конечно, они испугались: «Куда делось тело, которое мы должны помазать, кто сдвинул камень?» Они были в недоумении. И вот ангел им возвещает: «Что Тот, кто был здесь, Он воскрес, а вы пойдите, скажите ученикам Его и Петру, что Он будет ждать их в Галилее».

Женщины пошли и рассказали все ученикам. Конечно же сразу им не поверили, и тогда Пётр сам рано утром прибежал к гробу и увидел, что, действительно, Христос воскрес, и рассказал об этом другим ученикам. И эта вера распространилась постепенно среди учеников, потом по всей Иудее, Римской империи и всей Вселенной. Простые, малообразованные женщины познали очень важную истину, что Христос воскрес, это самая главная новость, самая главная христианская формула, ибо, как Апостол Павел говорил: «Если Христос не воскрес, то тщетна ваша вера».

В этот праздничный день вся Православная Церковь поздравляет всех православных женщин и желает им, чтобы они были также устремлены, чтобы они также любили Господа, как любили его жены-мироносицы, чтобы они не боялись ничего, чтобы они возвещали о том, что Христос воскрес всем людям и, в первую очередь, своим домашним. Действительно, так в жизни получается, что большинство из нас получили спасительную веру не от своих отцов и дедов, как было в Ветхом Завете, а от своих матерей или бабушек. Одним словом, от женщин. И в храмах всегда больше женщин, они больше молятся, они, по всей видимости больше любят Господа. Находясь в храме долгими часами, трудясь, заботясь о чистоте храма, они выполняют ту же миссию, что и святые жены - мироносицы. Я вам желаю, дорогие женщины, всех благ, здоровья, терпения, любви!

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.