Крещение Господне. Богоявление.

«И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мк. 1, 9-11).

Таким образом, Крещение Спасителя - это вместе с тем и Богоявление, то есть явление Единого Бога - Святой Живоначальной Троицы, Единосущной и Нераздельной: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого.

В связи с этим событием и другими Евангельскими словами духовная жизнь человека начинается именно с Крещения. Крещение – это второе рождение человека, рождение для Вечности.

Обязательным условием для Крещения является вера. Человек часто не понимает, для чего он крестится или крестит своего ребенка. Для многих это дань моде или своеобразный способ защиты от неприятностей, сглаза, порчи и т. д. На самом же деле Крещение – это великая ответственность за тот дар Святого Духа, за то очищение, которое происходит во время этого Таинства.

В жизни прп. Макария Египетского был такой случай. Во время общения с давно умершим языческим жрецом, который находился в аду, преподобный Макарий задал ему вопрос, есть ли кто ниже его, кто несет еще более страшные муки? Ответ был неожиданным: еще в худшем состоянии находятся христиане, принявшие Крещение, но не жившие по Божьим заповедям. Многие из нас, к сожалению, приняв величайший талант от Бога в Крещении, тут же закопали его в землю. А надо было бы его приумножить.

Время совершения Крещения не ограничивается. Креститься можно в любое время дня и года, даже в Великий пост. В Православии существует традиция крестить младенцев. В Священном Писании нет нигде слов, запрещающих это делать. И, наоборот, в нескольких местах написано, что первые христиане крестились всем семейством, не выделяя из этого числа младенцев. В данном случае большая ответственность лежит на крестных родителях, которые берут на себя дерзновение обещать перед Богом, что их крестник будет жить по заповедям Божьим. Тем самым крестные («кумовья») становятся духовными родителями младенца. И главная их обязанность состоит не в подарках своему крестнику, а забота о его духовном воспитании, о приобщении его к Божьей благодати и молитве о нем. Поэтому крестных родителей необходимо выбирать не по каким-либо иным признакам, а как по благочестию и праведности.

Несмотря на проповедь перед Крещением о необходимости продолжения духовной жизни человека, в том числе и младенца после Крещения, что Крещение – это не цель, а средство для христианской жизни, что это только дверь в Царство Небесное, а не само Царство, для большинства людей, к сожалению, жизнь христианская на этом и заканчивается. В лучшем случае она ограничится освящением куличей и яиц на Пасху, приходом за Святой водой или отпеванием после смерти. А если учесть, что сглаза и порчи не существует, что Крещение не избавляет человека от болезней и неприятностей, тогда зачем мы Крестимся? Пусть над этим вопросом задумается каждый из нас.

В пятницу 18 января в 16.00. в нашем храме состоится вечернее богослужение, а в субботу 19 января – 8.00. Божественная Литургия, Великое освящение воды и Крестный ход к морю, во время которого все желающие могут искупаться для очищения и исцеления в освященной морской воде.

Ответы на вопросы, часто встречающиеся при Крещении:

- Крещение совершается только 1 раз в жизни. Даже если христианин отрекся от своей веры и принял другую, по возвращении его не перекрещивают, а принимают через чин покаяния. Креститься несколько раз – тяжелый грех.

- Крестными не могут быть муж и жена и родители. Остальные варианты возможны.

- Детям старше 14 лет крестные не обязательны.

- Если Крещение совершил обычный человек (не священник), оно считается действительным. Священник в этом случае уже не крестит, а только помазывает Миром.

- При Крещении младенца вполне достаточно одного крестного. Для мальчика – это крестный папа, а для девочки – крестная мама.

- Крестить, желательно, полным погружением в воду. Поэтому для взрослых на нашем приходе практикуется крещение в море.

- Мама младенца может присутствовать при Крещении, если ей прочитана очистительная молитва (после 40 дня после рождения ребенка, обычно читается священником непосредственно перед Крещением).

Настоятель храма св. Феодора Ушакова священник Алексий Тушев.