Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

С праздником вас, дорогие братья и сестры!

Сегодня, в первую неделю после Святого Дня Пятидесятницы Святая Православная Церковь отмечает День памяти Всех святых.

Не случайно, именно после Дня Святой Троицы, Дня Пятидесятницы, отмечается День памяти Всех святых. Благодать Святого Духа, которая сначала снизошла на апостолов, затем на учеников апостолов и на всех верующих во Иисуса Христа, принесла обильные плоды. Мы с вами видим, как ясно выразились эти плоды в святых Божьих угодниках.

Апостол Павел говорит, что как на небе есть разные звезды, разные светила, у солнца - одна слава, у луны и у звезд – другая, есть маленькие звезды, есть побольше, так и святых – множество, и у каждого святого своя слава.

Святые стали таковыми не случайно и не просто. К каждому делу, которое делает человек, к которому стремится, необходимо приложить усилия. Чтобы получить хорошую отметку в школе, чтобы получить награду на соревнованиях, необходимы старания и усилия. Несоизмеримо больше необходимо усилий и стараний для того, чтобы достичь Царства Небесного, для того, чтобы увидеть Бога, видеть Которого могут только святые, чистые сердцем.

Все наши святые приложили огромные, можно сказать нечеловеческие усилия. Посмотрите на мучеников, посмотрите на преподобных, на Христа ради юродивых. Есть много разновидностей подвигов, которые избирают для себя люди. Но каждый этот подвиг требует полной самоотдачи. Как сегодня говорит нам в Евангелии Господь, что если мы любим мир и всё, что в мире, даже детей своих и родителей больше, чем Господа, то значит мы не достойны Господа. Все без исключения святые любили Бога больше, чем все земное, даже больше, чем своих детей и родителей.

Один священник во времена безбожных гонений у нас в России, очень ярко показал то, как нужно любить своих детей. Когда пришли арестовывать эту священническую семью, в которой были дети священники, то священник отец сам попросил палачей, чтобы они сначала убили его сыновей, а уж потом – его. Он не стал просить о помиловании своих детей, не стал говорить: «Меня убейте, а детей оставьте в живых». Нет, он боялся, чтобы дети не отреклись от Бога. Боялся того, что дети увидят как бесславно, с мирской точки зрения, закончится жизнь этого священника и не отступили бы от веры во Христа. Вот эта любовь и есть истинная любовь к своим детям. Любовь, которая ставит на первое место Бога, а уже потом детей, родителей и всё то, что нас окружает.

Святых очень много, их бесчисленное количество. Это и Ветхозаветные святые, которых, правда, было меньше, чем в новозаветное время. Но даже те святые, которых мы с вами знаем, это не полный перечень, не полный список всех небожителей, потому что есть множество святых, даже возможно и больше чем тех, о которых мы знаем, которые были в подвиге и никому этот подвиг не показывали.

Авва Дорофей говорил примерно следующее: «Как если бы вы были в красивой, светлой одежде, и на вас бы стали накидывать грязную одежду, вы бы убегали от этого человека, от этой одежды. Так и святой человек убегает от славы человеческой». Он боится запачкаться хорошим о себе мнением людей. И если совершает какой-либо подвиг, доброе дело не обычный, а святой человек, то он старается это делать так, чтобы никто и никогда об этом не узнал.

Часто мы задаем себе вопрос: «Как же сделать так, чтобы стать святым?». Как получилось у родителей детей, которые родились от таких же родителей, как и мы, которые жили в такой же обстановке, а подчас еще и хуже, в неблагоприятной обстановке для своего подвига? Что же сделать для того, чтобы стать таким как они?

Но определенной формулы не существует. Лев Николаевич Толстой решил попробовать стать настоящим христианином. Он решил, как учат святые отцы, как учит Типикон соблюдать посты. Он решил регулярно исповедоваться и причащаться. Он решил раздавать милостыню и соблюдать все Божии Заповеди, которые только есть. Постоянно изучать Священное Писание, святых отцов, житие святых. Казалось, он сделал все возможное. Мы с вами знаем, что это был человек с очень сильным характером, с очень крепкой силой воли. Вот казалось бы – они исполнил все необходимое, чтобы стать ближе к Богу, чтобы обрести Господа в своем сердце. Но, как нам известно, ничего у него не получилось. И вместо Благодати Божией, в его сердце зародилось абсолютное безверие и даже богохульство.

Святым может стать только тот человек, в которого захочет войти Сам Господь. Своими силами, своим умом, своими стараниями, только лишь этим приблизиться к Богу невозможно. Есть множество людей, которые живут с внешней стороны, казалось бы, очень благочестиво. Морально они безупречны. Снаружи очень нравственны. Но они абсолютно бездуховны. А Бог есть Дух. И вот частица Божества, Благодати Святого Духа входит в сердце человека и его душу освещает. И человек, с одной стороны, может быть морально непогрешим и внешне быть очень благочестив, но внутри его может быть множество страстей. Например, он может давать щедрую милостыню, а сам тщеславиться этим: «Вот я даю, а другой не дает». Все! Грош цена такой милостыни. Снаружи она якобы богоугодна, а изнутри она никому не нужна – ни человеку, ни, уж тем более, Богу. Человек может даже молиться сутками напролет, а в сердце иметь злобу на кого-нибудь или непрощение. И тоже грош цена этой молитве. Никогда такой человек к Богу не приблизится.

Сейчас наш храм расписывается и все иконы, все святые, которые есть в нашем храме, расположены не случайно. Выше всех находится Господь Бог. На самом высоком месте мы с вами видим изображение Иисуса Христа – Бога Слова, Логоса Божественного. Далее идут Ветхозаветные пророки, апостолы. Ближе всего к нам будут располагаться святые. Это будут разные люди: и женщины, и не только из монашествующих женщин, и военные, и мирские, и отроки, и младенцы, и пожилые. Разного рода святые. Здесь они будут находиться к нам ближе всего для того, чтобы напоминали нам о том, что каждый из нас может быть на том месте, где они находятся. Каждый из нас может следовать тем путем, которым следовали они. И они нам будут напоминать о том, что все возможно верующим. И даже достигнуть праведности.

Я желаю всем нам, дорогие браться и сестры, быть похожими на наших с вами небесных покровителей. Ведь сегодня у каждого из нас День небесного покровителя. И дай нам Бог, чтобы мы, взирая на своих святых, в честь которых мы названы, старались жить их подвигом, их верой и приобретать те духовные дарования, которые изобильно посылает на нас Господь через Благодать Святого Духа. Аминь.

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.