Христос Воскресе!

Сегодняшний воскресный день, дорогие братья и сестры, посвящен очень знаковой и важной встрече Господа нашего Иисуса Христа и самарянки. Воскресный день и вся неделя, которая будет после этого дня следовать, так и называется – «Неделя о самаряныне».

По дороге с проповедью Господь остановился у колодца, который был дан людям самарянам Ветхозаветным праведником Иаковом. Этот источник воды был жизненно необходим для той местности, потому что это был единственный источник, из которого питались люди и животные. И здесь Господь встречает женщину. Ученики ушли в город за едой, а Он попросил её дать Ему напиться из этого источника.

Женщина очень удивилась, и мы тоже удивляемся, потому что знаем, что иудеи и самаряне были непримиримыми врагами. Иудеи презирали самарян за то, что они были, отчасти, идолопоклонниками. То есть, к Пятикнижию Моисея, к своей вере, они прибавили различные языческие верования от тех народов, с которыми жили рядом или вместе. Как наш русский народ сейчас очень похож на народ самарянский, потому что кроме истинной веры во Христа, еще верят в массу различных предрассудков, например, астрологию, экстрасенсорику, колдовство и так далее. Так же было удивительно то, что Господь сам с ней заговорил первый и попросил помощи, потому что разговаривать с женщиной на Востоке, тем более человеку из иудеев, с точки зрения евреев, было некрасиво и неправильно.

Когда Он заговорил с женщиной, то начал ей рассказывать об очень высоких, духовных вещах, которые она вначале не понимала. Он ей говорил о Воде Жизни, о Жизни Вечной, а она думала, что это вода обычная, такая же, как у этого источника, где они сидели.

Интересны её вопросы, которые она стала задавать Господу. Она спрашивает: «Как же вы, иудеи, учите, что только в Иерусалиме подобает поклоняться Богу?» Господь сказал: «Истинно говорю тебе, что истинные поклонники будут поклоняться Богу в истине и в Духе». Действительно, сейчас Иерусалим и прочие места, связанные с земной жизнью Господа Иисуса Христа - это места особого поклонения, но не обязательного. Если человек не был в Иерусалимском храме или храме Гроба Господня, то это не значит, что он не истинный поклонник Божий, что он поклоняется Богу не истинно.

Богу нужно поклоняться в Духе и истине. Бог есть Дух, поэтому храмы рукотворные для Него не нужны. И даже те храмы, которые строим мы с вами, мы строим их не для Господа. Он живет не в земных храмах, Он здесь присутствует своей Благодатью. Храмы строятся, в первую очередь, для людей. Чтобы люди приходили в эти храмы и через прикосновение Благодати Божией становились другими, преображались.

На примере этой женщины, у которой было пятеро мужей, а на момент разговора она проживала с мужчиной, который и вовсе не был её мужем, мы видим, что Господь одинаково относится и к мужчинам и к женщинам. Господь одинаково относится ко всем народам и даже ко всем вероисповеданиям. Ведь самаряне ушли от истинной веры, и тем не менее Господь Иисус Христос не упускает возможности и здесь, во время общения с неверными на тот момент людьми, говорить им об истине и о Духе.

Очень радует тот факт, что не только эта женщина, но и все люди, которые жили в этом городе, пригласили Господа к себе. Несколько дней Он у них жил, и они учились истине, учились истинно верить и им было открыто, что Господь Иисус Христос – Спаситель мира. В Евангелии мы видим как часто Господа гнали, гнали свои же, иудеи. А здесь, казалось бы, чужие люди приняли Его с радостью!

Это Евангельское повествование учит нас так же, как и Господь, относиться ко всем людям одинаково: и к истинно верующим, и к тем, которые пока еще не обрели веру, к людям различных национальностей и различных вероисповеданий, ко всем обращаться со словами любви, истины и милосердия. Эта женщина навсегда осталась в Евангельской истории. Каждый раз о ней вспоминается на 5-ю Неделю после Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Эта светлая Евангельская история полна оптимизма, ведь Господь никого не упрекает, не наказывает, а вразумляет. И люди здесь, что удивительно, тоже очень радостно его встречают и им одним из первых открывается тот факт, та истина, что Господь Иисус Христос – Спаситель, Мессия.

С праздником, дорогие братья и сестры! Пусть хранит вас Господь, Божья Матерь и все святые. Аминь.

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.