27 мая / 9 июня 2016 г. Седмица 6-я по Пасхе

Вознесение Господне

«Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.

Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.

Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?

Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотри́те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.

И, сказав это, показал им руки и ноги.

Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?

Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.

И, взяв, ел пред ними.

И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.

Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.

И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.

Вы же свидетели сему.

И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.

И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.

И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.

Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.

И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.»

(Евангелие от Луки 114 зач., глава XXIV, стихи 36-53)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

С Праздником вас, дорогие братья и сестры! С днем Вознесения Господня! Сорок дней после своего Воскресения Господь на Иисус Христос жил на земле и многократно являлся своим ученикам и женам-мироносицам. Причем, не просто являлся, а разрешал в некоторых случаях даже дотрагиваться к Нему, потому что не у многих была твердая вера в Его Воскресение. Чтобы Его ученики увидели и даже почувствовали, что это Он – Воскресший Христос, Господь наш Иисус Христос разрешал им до себя дотронуться, осязать и даже в некоторых случаях Он трапезничал с ними, убеждая всех в истинном Воскресении из мертвых.

Сегодня Господь прощается со Своими учениками и говорит в завершение очень важные слова, которые должны быть лейтмотивом всей нашей жизни, дорогие братья и сестры. Знаете, когда родной близкий человек перед своим уходом говорит важные слова, мы называем это завещанием или заветом. Конечно эти последние слова стараются не нарушать, а всегда исполнять волю того, кто оставил это завещание, этот завет. И, вот, последними словами Господа нашего Иисуса Христа перед Его Вознесением здесь, в земном бытии были следующие: «идите и проповедуйте Евангелие всей твари, всему миру и если кто будет веровать и креститься – тот будет спасен, а кто не будет веровать и креститься – тот будет осужден».

Мы должны помнить эти слова, слова о том, что проповедь и Евангелие даны не только ближайшим ученикам Христовым, Его апостолам, но и каждому из нас. Если бы только апостолы проповедовали, вера православная не распространялась бы таким быстрым образом и не сохранялась бы в течение долгого-долгого периода времени (около 2 тысяч лет!).

Задача каждого из нас – помнить эти слова «проповедуйте Евангелие». Что необходимо для проповедования Евангелия? Для начала, необходимо знать Евангелие не поверхностно, а досконально, от начала до конца. Также надо обязательно выполнять Евангелие, жить так, как учит Евангелие. Если человек будет знать Евангелие и всем о нем рассказывать, а жить будет не по Евангелию, то какой в этом смысл. Никто нас не послушает и не уверует. Вот, если мы будем знать Евангелие и стараться жить по нему и по возможности проповедовать хотя бы в своей семье, тогда наши родные и близкие будут видеть нашу крепкую веру и ту благодать, которая нисходит в сердца и души каждого верующего человека. Именно тогда они уверуют в Святое Евангелие и, соответственно, в Господа нашего Иисуса Христа – Спасителя Мира.

Все мы с вами знаем, что являемся членами Православной Церкви. Церковь – это Тело Христово. То есть, каждый из нас является частью Тела Христова! Сегодня Господь своим Пречистым Телом восходит на Небо и, соответственно, каждый из нас крещеный, верующий в Спасителя Господа нашего Иисуса Христа тоже в свое время будет вознесен на небо, и будет жить вечно в Царствии Небесном, но к этому надо готовиться и стремиться.

Вознесение не случайно так особо почитается в каждом храме и на особых местах расписывается. В нашем храме роспись с изображением Вознесения Господня располагается прямо над амвоном, над самым входом в алтарь для того, чтобы каждый человек, видя эту роспись и ожидая своего вознесения на небо, старался жить так, как учит Господь наш Иисус Христос, подражать Спасителю в любви к людям (как к ближним, так и к врагам) и всей душой стремиться в наше не земное, а Небесное Отечество.

Пусть вознесшийся сегодня Господь поможет всем нам, благословит вас в этот праздник! Он не прощается с нами, Он ожидает нашего прибытия туда, где находится Он, Господь наш Иисус Христос, его ученики-апостолы и все праведные люди. Храни вас всех Господь! С праздником, с Вознесением Господним!

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.